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  • 기름진 식품 많이 먹는다면? 고 ??
    카테고리 없음 2020. 1. 20. 14:33

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    혈액 속의 지방성분이 정상보다 많아지는 현상을 "고지혈증"이라고 합니다. 필요 이상으로 많은 지방 성분이 혈액 내에 떠다니며 혈관 벽에 쌓이면 염증을 1우키고 본인, 혈관 벽을 막고 심혈 관계 질환을 유발하는 것으로 알려졌습니다. 유전적인 요인도 고지혈증의 원인이지만 비만 본인의 잦은 음주, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있습니다.정도가 심각하면 약물치료를 통해 개선이 필요하지만 정도가 경미한 경우에는 식사조절과 운동을 통한 생활습관 개선을 통해 치료할 수 있습니다. 건강에 관심이 높아지는 봄을 맞이하여 고지혈증의 위험을 오전에 하는 맛있는 음식을 찾아보았습니다. 고지혈증 예방에 좋은 맛있는 음식 8가지를 소개하겠습니다.​​


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    기름에 복고나프지앙, 튀긴 음식을 먹을 때 양파와 함께 먹으면 고지혈증의 위험을 줄 1수 있다고 합니다. 실제로 양파는 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈전이 생기는 것을 방지하는 양파는 동맥경화, 심근경색 예방, 혈압을 낮추는 데 효과가 있다고 합니다.양파의 매운맛을 내는 성분인 "유화프로필아린"은 몸에 해로운 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키고 혈당도 낮춰주는 역할을 하고 있습니다. 역시 양파 껍질의 "쿠에르세틴という이라는 항산화 물질은 항암 효과와 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고 단단하고 단단한 동맥을 부드럽게 하는 효과가 있습니다. 만약 동맥 경화증 아니며 관상 동맥 질환이 있는 경우, 1 1정량의 양파를 섭취하는 것을 추천합니다.​​


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    카레의 주 원료인 강환 또한 고지혈증 예방에 좋은 음식입니다. 강황 속의 코큐민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 갱신할 뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막는 효능이 있습니다. 또, 지방 조직의 확산을 늦추고, 혈당이나 중성 지방, 지방산을 아침 섭취하는데 효과적이라고 불리고 있습니다.​​


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    아몬드, 호두 등의 견과류에는 리놀렌산이라는 불포화지방 성분이 풍부하게 들어있습니다. 견과류 불포화 지방산은 콜레스테롤이나 중성지방 수치를 줄이고 혈액순환을 촉진하며 혈관의 건강을 지키는 역할을 하고 있습니다. 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤의 산화를 막아주고 끈적끈적하고 탁한 혈액을 정화시켜주는데 큰 도움이 됩니다. 또 견과류 속의 불포화 지방산은 그저 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 아침추대하여 좋은 콜레스테롤이라 불리는 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 높입니다. 또, 견과류 안에는 비타민E와 같은 항산화물질이 풍부해, 혈관벽의 노화를 늦추는데도 효과적입니다.단, 견과류는 칼로리가 높고 기름이 많은 편인 만큼 한번에 다량을 먹을 경우 위장장애나 설사증상이 나올 가능성이 있습니다. 견과류는 하루 한줌 안에 식사량을 조절하도록 하세요!


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    "우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 고등어, 꽁치, 고등어를 이른바 키 파란 생선이라고 부르기도 합니다. 이런 푸른 생선에는 알려진 대로'오메가 3'지방산이 풍부합니다. 오메가 3는 혈관 속의 기름을 몸 밖에 매출하는 좋은 콜레스테롤(고밀도 콜레스테롤=HDL)수치를 높이고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 먼저 혈액이 필요 이상의 지방성분이 떠다니면, 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으킬 수 있다고 말씀드렸는데요. 푸른 생선 중 오메가 3는 염증이 나의 혈관을 보호하는 역할도 합니다고 할 것이다. 하루 3~4g을 복용할 경우 중성 지방을 낮추는 효과가 있다고 하니 참고하세요.​​


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    보라색 영양분이 풍부한 가지! 특유의 말랑말랑한 식감 때문에 다소 호불호가 갈리는 식재료이지만 혈관의 건강을 위해서라면 자주 식사하는 것이 좋다고 생각합니다. 다양한 비타민과 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 가지에는 특히 비타민P가 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 비타민P 성분은 세포의 점착성과 사혈의 탄력성을 높여주고 출혈을 방지하는 효과가 있습니다. 또, 가지는 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고지혈증으로 인한 피의 손상을 막는 데 효능이 있다고 알려져 있습니다.​​


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    볶아 먹는 가과인, 삶아 먹는 가과인, 채취 후 햇볕에 말려서 수프 요리를 낼 때 사용하기 좋은 표고버섯도 고지혈증 예방에 좋은 맛있는 음식 중 하과인입니다. 다양한 맛있는 음식에 활용되는 표고 버섯에는 하나 6개의 아미노산과 불포화 지방산, 비타민 등이 포함되어 있습니다. 표고버섯을 먹을 경우, 혈압을 낮추고 맛있는 음식을 소화시키고 콜레스테롤의 분해를 촉진하는 효과를 볼 수 있습니다. 평소 고혈압과 고지혈증으로 고생하시는 분들은 표고버섯을 꾸준히 먹어보시면 어떨까요?​​


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    들기름에는 오메가 3의 성분 중 일프지앙 아인'리놀렌 산'이 다량 함유된 슴니다. 리놀레산은 혈액 속의 중성지방을 줄여 고지혈증 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 실제에 오메가 3가 풍부한 음식을 자주 식사하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 고지혈증 진단의 전망이 40% 나쁘지 않아서 감소합니다라는 슴니다. 또한, 기름은 체내의 혈액순환을 원활하게 하여 체내 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 단, 들기름은 칼로리가 높은 음식이기 때문에 많이 식사를 할 경우 오히려 중성지방이 올라갈 수 있으므로 주의해야 합니다. 다른 기름에 비해 쉽게 썩기 쉬운 만큼 식사에는 주의를 기울여야 합니다.​​


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    건강을 생각하는 사람이라면 쌀밥 대신 '현미밥'을 즐겨 드실 겁니다. 현미 안에 풍부한 '피토스테롤'은 동맥경화를 예방하는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 또 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높이는 역할을 하며 혈관의 건강을 지켜줍니다. 반대로 인체 내에 있는 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 합니다. 이 밖에도 동맥경화를 예방하는 비타민E가 풍부해 심장질환이나 고혈압 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.​​​


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    "설마 자신도 고지혈증? 느끼한 육류, 믹스커피에 들어있는 프림, 팜유가 들어간 제품, 트랜스 지방이 들어간 마가린, 포화지방이 많은 아이스크림인 빵, 매끄러운 쿠키와 크래커 등은 고지혈증을 유발하는 대표적인 음식으로 꼽히고 있습니다. 맛있지만 건강을 위해서는 조금 멀리해야 할 음식입니다.다이어트와 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 봄! 고지혈증을 유발하는 음식 대신, 고지혈증을 예방하는 건강한 맛있는 음식으로 식습관을 개선해 보는 것은 어떨까요?​​


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